Wo sind wir aktiv?

Wo sind unsere Mannschaften aktiv ?

1. Mannschaft

Die 1. Mannschaft ist seit längerer Zeit fester Bestandteil der Bezirksoberliga Nord.

2. Mannschaft

Die 2. Mannschaft spielt in der Bezirksliga Nord.

3. Mannschaft

Die dritte Mannschaft ist in der Bezirksklasse Nord aktiv.

Kindermannschaft

Kinder und Jugendliche nehmen an Mannschafts- und Einzelmeisterschaften teil.

Jugendspieler

Ligen

Was sonst?

Leistungen & Erfolge

Sieger Bördekreispokal 2011
Sieger Bördekreispokal 2012
Sieger Bördekreispokal 2013
Sieger Bördekreispokal 2015
Sieger Bördekreispokal 2016
Sieger Bördekreispokal 2017

Kinder- und Jugendschach

Durch das Schachspielen werden bei den Kindern und Jugendlichen die unterschiedlichsten Kompetenzen gefördert:

a)     logisches Denken

Schach fördert das mathematische, strategische und analytische Denken, so dass die Kinder lernen kausale Zusammenhänge herzustellen.

b)    grundlegende Kompetenzen

Schach trainiert die Konzentration über einen längeren Zeitraum. Damit verknüpft ist die Steigerung der Aufmerksamkeit und der Geduld. Die Kinder lernen, sich auf das Wesentliche zu beschränken. Sie lernen Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu entwickeln und damit verbunden eine Steigerung desSelbstvertrauens. Sie lernen, Verantwortung für getroffene Entscheidungen auf dem Schachbrett zu übernehmen.

c)     soziale Kompetenz

Die Kinder lernen, sich in einer Gruppe zurechtzufinden. Sie entwickeln einen respektvollen Umgang mit ihrem Gegner. Schach schafft ein Gefühl der Gemeinsamkeit, der Freundschaft und Hilfsbereitschaft.

„Schach hilft Kindern, mannigfaltige Fähigkeiten und Charaktereigenschaften zu entwickeln, die im täglichen Leben sehr wichtig sind: Logik, die Fähigkeit, Dinge zu Ende zu denken und korrekte Entscheidungen zu treffen, und die Fähigkeit, die Verantwortung für diese Entscheidungen zu übernehmen. Das Schachspiel erzieht die Kinder zu Disziplin.“

(Zitat: A. Karpov, Ex-Weltmeister)

Unsere Vita

Gründung

Gründung der Sektion Schach bei der BSG Traktor Groß Santersleben im Februar 1977.

Wechsel nach Irxleben

Im Mai 1988 wechselt die Sektion Schach nach Irxleben zu der BSG Traktor. Neugründung der Abteilung Schach in Irxleben im Mai 1988 durch Thomas Feldmann.

Umbenennung

Seit 1991 SV Irxleben Abteilung Schach.

Aufstieg in die Bezirksliga

Erstmaliger Aufstieg in die Bezirksliga 1997 als Staffelsieger in der Bezirksklasse  Staffel Mitte.

Aufstieg in die Bezirksoberliga

Erstmaliger Aufstieg in die Bezirksoberliga 2006 als Staffelsieger in der Bezirksliga Staffel Nord.

Aufstieg in die Landesliga

2017 erstmaliger Aufstieg in die Landesliga Sachsen-Anhalt durch     Platz 2 in der Bezirksoberliga.

SV Irxleben

Alle sind bei uns willkommen, ob Anfänger oder Fortgeschrittner, ob Kind oder Senior. Jeder der sich für Schach interessiert kann  bei uns mitmachen. Melde Dich bei uns. Gerne helfen wir Dir beim Einrichten der Online-Einstellungen.

Email an uns